はちみつが結晶化したら、湯せんであたためるといい
はちみつをいただきました。
生産者さんから、一斗缶で12キロ(;´∀`)
でーーん。
上に丸い穴があって、そこから、かき氷のシロップをかける道具ですくって使っています。
が、冬になると、はちみつが結晶化してくることありますね。
もったりと重い。
このままでもいいと言いえばいいのですが、子どもが「白いのイヤー」とか言うことがあります。
レンジにかけると、一時はやわらかくなるのですが、またすぐ白ーくなります。
湯せんにかけるのがいいのですが、お湯が冷めたら新しいお湯を足したりと、ちょっと面倒。
で、ホットクック。
ホットクックで手間いらず 低温調理80度で10分
水を500㎖くらい入れて、蒸し板を入れて、その上にはちみつの容器を置きます。
手動で作る
➡発酵・低温調理
➡80度、10分
➡スタート
じゃーん。
サラサラです。
数日経ってもサラサラのままです。
よかったらお試しください。
容器の耐熱温度にご注意くださいませ。
お読みいただきありがとうございました!